6+
152830 Ярославская область, г. Мышкин, ул. Никольская 18
Версия сайта:
Русский Английский
Телефон:
+7 (48544) 2-11-16

История

Библиотека трех столетий

В течение 140 лет наша библиотека является культурным центром города Мышкина и района. Официально библиотека была открыта 1(14) января 1876 года.

Основу фонда составили личные книги Ф. К. Опочинина, земского гласного П. А. Строева и мышкинского адвоката К.В. Грязнова, ставшего первым библиотекарем, автором одной из первых краеведческих публикаций по истории города Мышкина.
Основатель библиотеки – Федор Константинович Опочинин (1846 – 1881), уездный предводитель дворянства, историк, археограф, член Российского географического общества.

Опочинины – дворянский род, восходящий к концу XV века.

В роду Ярославских дворян Опочининых были и придворные вельможи, и литераторы, и коллекционеры, и просветители, имевшие большие связи в высших кругах Петербурга. Ф.К. Опочинин очень любил библиотечное дело, посвятил ему много трудов, не жалея своих материальных средств, издал письма Михаила Илларионовича Кутузова, своего прадеда и много других исторических материалов.

За два года до смерти он составил завещание, которым все свои русские книги завещал в мышкинскую библиотеку.

В 1901 году по решению Земского собрания в память об основателе библиотеки ей было присвоено название «Опочининская».

С 1991 года библиотека находится в здании городской усадьбы купцов Чистовых XIX века. Дом был построен по моде того времени: анфилада комнат, парадная лестница, изразцовые печи, лепнина, расписной потолок над лестницей.
В комнате - музее Ф. К. Опочинина хранится редкий фонд - книги, которые стояли на полках мышкинской земской библиотеки XIX столетия.

Библиотека трех столетий Библиотека трех столетий Библиотека трех столетий
Библиотека трех столетий Библиотека трех столетий

 

 


 Из истории Опочининской библиотеки


1 января 1876 г. в г. Мышкине по инициативе местных любителей книги библиофилов К. В. Грязнова, П. А. Строева, А. А. Тютчева при покровительстве предводителя дворянства Ф. К. Опочинина и с разрешения местных властей открыта земская публичная библиотека, первая в Ярославской губернии. В этот же год  деятельность библиотеки закрепляется Уставом, в частности, гласившим, что она создана не для сокращения «скучных мест. Цель ее — распространение среди местного населения образования» а также «...Быть не только учреждением общеобразовательным, но и преследовать цели научные. И быть книгохранилищем книг редких». Цель достойная и благородная, т. к. в этот период Мышкин представлял собой малый провинциальный городок с населением чуть выше 2700 человек и не имеющим организованной сети учебных заведений. Вместе с Уставом утверждаются Правила пользования книгами («Правила библиотеки»), в которых определялись обязанности и права посетителей, библиотекаря, режим работы учреждения и порядок хранения книг.

Эти правила с незначительными изменениями функционировали вплоть до конца 20-х гг. XX столетия. В них, в частности, определялась ежедневная работа библиотеки. Пользование книгами на дому оплачивалось в зависимости от разряда читателя: так по первому разряду взнос составлял 50 коп. в месяц, по второму разряду — 25 коп. Срок пользования на дому зависел от времени поступления изданий. Книги, полученные библиотекой за последние 2 месяца выдавались на 7 дней, старого поступления— на 1 месяц. Журналы и газеты — по истечении 1—2 недельного срока по получении в библиотеку для читателей 1-го разряда и через 4—6 месяцев — для II разряда. За просрочку взималась пени в пользу библиотеки: в 1870-е гг — по 5 коп. за каждые сутки, в 1880-е гг. — так же, как в 70-е гг., а в 1900-е гг. — по 1 коп. с издания.

Для чтения в самой библиотеке книги выдавались с 11 ч. до 13 ч. по три издания на одного человека и закреплялись за ним в читальне на 1 неделю. Выдача осуществлялась по записке, где указывался № по каталогу (название книги), месяц, число и подпись читателя. Поведение посетителей читальни жестко не регламентировалось, атмосфера была непринужденной и раскованной. С разрешения библиотекаря и окружающих даже позволялось курить. Дело в том, что за весь период своей деятельности библиотека выполняла функции не только книгохранилища и учреждения просветительного, но являлась научным и культурным центром г. Мышкина, где часто собирались его жители для общения, решения городских проблем, обсуждения общегосударственных задач. Лишь на базе библиотеки было возможно открытие «Кружка любителей книги», метеостанции II разряда, естественно-научное и краеведческое общество, естественно-исторический музей, издательская деятельность.

В 1881 г. после кончины Ф. К. Опочинина по завещанию в Мышкинскую библиотеку передаются все книги на русском языке его личной библиотеки. Но Опочининские книги легли мертвым грузом в фонде библиотеки, т. к. со смертью своего высокопоставленного покровителя и главного инициатора Ф. К. Опочинина деятельность библиотеки ограничивается местными властями, в фонде хаос и раскол в управлении библиотекой. В течение трех лет библиотека законсервирована, читальня лишена помещения, книгохранилище доступно лишь служащим земства. Книги не выдаются. Полностью прекратилось поступление печатных и периодических изданий, а за два года сменилось три библиотекаря, безграмотность которых привела к беспорядку в фонде, пропажам и утратам. Исчезло 82 сочинения, многие оказались без листов. К счастью, не пострадали книги Ф. К. Опочинина, т. к. все три года лежали в связке без разбора. Временные библиотекари не могли определить их ценность и систематизировать. Все эти причины привели к тому, что 22 сентября 1884 г. распоряжением губернатора библиотека закрывается. Пополнение библиотечного фонда начинается лишь с января 1885 г., библиотека вновь открывается для посещения и непосредственное заведывание ею поручается председателю Земской управы А. А. Тютчеву.

Пожар в здании Земской Управы 30 апреля 1901 г. представляет угрозу книгохранилищу, но благодаря усилиям властей, работников библиотеки и местного населения большую часть фонда удается спасти. При пожаре наиболее пострадал отдел периодических изданий.

В 1901 году  библиотеку предложено назвать Опочининской, что и утверждено в 1902 году.

В 1903 г. фонд составляет 5939 отдельных названий (в среднем 11900 т.), а к 1916 г. достигает количества томов свыше 12000 (более 6100 названий). П. Критский писал в своем краеведческом обзоре Ярославского края: «...Как примечательность города отметим... земскую публичную библиотеку..., в ней собрано 12000 томов разных книг, между которыми встречаются очень редкие. Так что библиотека эта могла бы сделать честь любому губернскому городу».

Процесс формирования фонда, его систематизация начался с момента открытия библиотеки и продолжался вплоть до идеологического аутодафе в 1930 годы, когда после инспекции упол-номоченными Рыбинского губисполкома фонд публичной библиотеки признали не соответствующим революционно-пролетарскому воспитанию населения, учреждение как Опочининская библиотека ликвидируется, часть книг реквизируется в народные библиотеки г. Рыбинска и г. Ярославля, единичные экземпляры сохраняются жителями города. Основная масса фонда сжигается.

С 1990 г. районной библиотекой, которая приняла имя Ф. К. Опочинина и продолжает традиции земской библиотеки, ведется работа по восстановлению и сохранению той части старого фонда. Сейчас в фондах библиотеки более 50 тыс. книг, в том числе около 1000 книг с автографами, 700 книг редкого фонда.

                           По материалам  публикации Т. А. ВАГАНОВОЙ

ИСТОРИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И КОМПЛЕКТОВАНИЯ
ФОНДА МЫШКИНСКОЙ ОПОЧИНИНСКОЙ БИБЛИОТЕКИ

Дата создания материала: 03-11-2016. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.