6+
152830 Ярославская область, г. Мышкин, ул. Никольская 18
Версия сайта:
Русский Английский
Телефон:
+7 (48544) 2-11-16
Главная » Краеведение » По волнам нашей памяти » Коллекция миниатюрных кукол М.Д.Семиз

Коллекция миниатюрных кукол М.Д.Семиз

1 февраля 2017

Коллекция миниатюрных кукол М.Д.Семиз

 

Подошел к концу туристический сезон 2016 года. Он был насыщенным и интересным не только для туристов, но и для жителей Мышкина. Наш город посещает много интересных людей, среди них Герольд Иванович Вздорнов, член-корреспондент РАН, почетный академик Российской Академии художеств. В один из приездов Герольд Иванович  дарит нашей библиотеке большой кожаный  чемодан, с виду обычный пустой чемодан с откидной крышкой и номером 27, но мы и не подозревали, что эта вещь может таить в себе…

В 2003 году Опочининская библиотека  г. Мышкина получила в дар для хранения и экспонирования удивительную коллекцию кукол Милены Душановны Семиз. Необычность ее заключается в том, что все работы  сделаны своими руками: фигурки людей не превышают 10 см, а все предметы интерьеров соответствуют им по размерам. Автор коллекции не была профессиональным художником. Поделки изготавливались для себя и близких ей людей, и называла она их скромно « мои игрушки».

Милена  Душановна родилась в 1909 году в Петербурге. Ее  отец  Душан Иванович Семиз(1884 – 1955) - юрист, писатель и публицист,  серб по национальности - оказался в России в конце 19 века.

Мама  Наталья Дмитриевна  Рогова -  представительница дворянского рода мышкинских земских врачей - была не просто образованной дворянской барышней. Окончив женский медицинский институт, она стала хирургом, специалистом по болезням детей самого раннего возраста, одной из первых женщин – врачей в России.

Культуру своей дворянской семьи, где  высокая образованность сочеталась с представлениями о чести и достоинстве, унаследовала Милена Душановна. Она получила профессию искусствоведа, специалиста по культуре Византии,  была сотрудницей Эрмитажа и любимой ученицей его директора  академика И. А. Орбели. В начале войны помогала эвакуировать эрмитажные сокровища. Эта работа требовала большого мужества и героизма.  Позднее Милена  Душановна была эвакуирована во Владимир, но сразу же подала заявление на переезд в Мышкин. Новым  местом работы  стал с/х техникум, где она преподавала историю и английский язык.  Милена Душановна  очень любила своих учеников и в трудную минуту помогала, чем могла.

 Многие знали ее как редкостную мастерицу-игрушечницу, создавшую большую коллекцию кукол на темы  19 века. Искусная работа, глубокое знание старинного костюма и большое понимание культуры прошлого – все отразилось в ее коллекции.

А началось ее увлечение с того, что маленькой девочке дядя подарил куколку и набор для детского рукоделия (маленькие ножницы, лоскуточки). Милена очень любила английские сказки, и ей захотелось нарядить куколку английской королевой. Таким было начало этой коллекции. 

Будучи далеко от Ленинграда, от дорогого ей Эрмитажа Милена Душановна вновь обратилась к любимому с детства занятию -  мастерить игрушки. Ее миниатюрные куклы являлись узнаваемыми персонажами великих произведений Грибоедова, Толстого, Пушкина, Булгакова. Появлялись  залы, волшебный сад, кабинеты, картинная галерея и многое другое. Они наполнялись  дамами, гусарами, вельможами, горничными, одетыми по моде прошлых лет. Крошечные шкафы, комоды наполнялись одеждой, буфеты – посудой.  Все это делалось из бросового материала, в ход шли картон и бумага (из них изготавливались стены и колонны), изящные комоды создавались  из обычных спичечных коробков, картины на стенах - из почтовых марок. Все это превращалось в удивительные декорации, которые  хочется с восхищением рассматривать снова и снова.

После смерти матери  в 1966 году Милена Душановна переезжает в Москву, где работает в библиотеке музея им.  Андрея Рублева. В Москве, по воспоминаниям  Н. В. Рождественской, у нее был украден чемодан с вещами, чудом  уцелели только куклы. Они долгие годы хранились в семье племянника Милены Душановны -  Дмитрия Константиновича Рогова - передавшего эту коллекцию библиотеке. Теперь  «кукольный дворец»  дарит радость душе и восхищает мышкинцев и гостей города.

Тот самый чемодан, о котором мы упоминали вначале, оказался чемоданом отца Милены Душановны  Душана Ивановича Семиз.

В мае 2017 года открывается новый туристический сезон, и этот чемодан займет достойное место в нашей экспозиции.

 

Дата создания материала: 24-04-2017. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.