6+
152830 Ярославская область, г. Мышкин, ул. Никольская 18
Версия сайта:
Русский Английский
Телефон:
+7 (48544) 2-11-16
Главная » О библиотеке » Библиотека в СМИ » Кошелева И. От Года литературы к юбилейному году // Волжские зори.- 2016.- 26 марта.- № 12 (10520).- С.5

Кошелева И. От Года литературы к юбилейному году // Волжские зори.- 2016.- 26 марта.- № 12 (10520).- С.5

26 сентября 2016

Кошелева И. От Года литературы к юбилейному году  // Волжские зори.- 2016.- 26 марта.- № 12 (10520).- С.5


В старинном особняке позапрошлого века, в самом центре Мышкина находится Опочининская библиотека. Это здание – бывшая городская усадьба мышкинских купцов Чистовых. Здесь, среди анфилады комнат, под сохранившимися на потолке лепниной и росписью и вершится весь процесс приобщения к таинствам чтения.

Чем живёт библиотека сегодня?

По-разному работают со всеми категориями читателей. К тем, кто уже пришёл к литературе, чтению, то есть уже постоянным посетителям библиотеки, обращены выставки книг, «читай-скамейка». Много лет действуют при библиотеках района несколько клубов по интересам: «Озарение», «Содружество», «Цветовод», «Клуб неунывающих пенсионеров» при Коптевской библиотеке. В последнее время очень сблизились и тесно сотрудничают с музыкальной школой. Ирина Игоревна Шереметьева и Наталья Юрьевна Смагина с удовольствием общаются с читателями и сотрудниками Опочининской библиотеки, а иногда становятся инициаторами важных и добрых мероприятий. Например, чудесный, добрый, тёплый вечер русского романса ещё долго будут вспоминать все участники.

Постоянно работают и с теми, кто любит читать, но не имеет возможности для посещения: ведётся книгообмен в трудовых коллективах детских садов «Петушок», «Теремок», в Доме ветеранов, в территориальном центре на Штабской. А для тех, кто ещё не является постоянным читателем, организуют встречи. Активную работу по сотрудничеству ведут учителя школ и колледжа: Марина Юрьевна Черномазова, Галина Анатольевна Дугина, Елена Николаевна Швецова, недавно по просьбе директора школы коптевские школьники беседовали о терроризме и экстремизме по материалам периодических изданий. Сотрудники библиотеки  всегда приходят и на родительские собрания в детский сад «Тополёк».

Разные и интересные формы используются в работе, так в Климове по инициативе и при поддержке библиотеки провели «День смайлика», когда вся деревня озарилась улыбками популярного значка, приносящего радость в души.

Верные друзья

За долгие годы существования, нет, не существования, а активной, насыщенной, творческой и полноценной жизни, у «Опочининки» образовался круг верных и добрых читателей, друзей, поклонников чтения и литературы из числа мышкинцев и жителей Петербурга, Москвы, Ярославля, Рыбинска и многих-многих других городов.

Постоянными читателями и активными участниками мероприятий стали жители нашего города Вера Прокофьевна Толоконникова, Мария Николаевна Урусова, Татьяна Васильевна Малыгина, Галина Васильевна Розанова, Тамара Николаевна Тарасова, Елена Николаевна Львова, Галина Федоровна Костыгина, Ольга Арсеньевна Соловьёва, Галина Николаевна Снигирь, Нина Федоровна Позднякова, Инна Леонидовна Монина, Галина Алексеевна Лебедева, Галина Николаевна и Анатолий Николаевич Грачёвы, Татьяна Михайловна Вершинина.

Есть и огромная работа с туристическими группами и туристами-частниками. Посещение библиотеки, музея Ф. К. Опочинина, Александровского зала всегда вызывает интерес и добрые слова восхищения. Самым важным для приезжих становится дух доброжелательности, гостеприимства, теплоты и отзывчивости, готовности рассказать, выслушать, помочь. Бывают в такие моменты откровения и доброты совершенно неожиданные и приятные встречи.

Добрые и прочные традиции

Коллектив Опочининской библиотеки совершенствует работу, идя в ногу со временем.

Татьяна Валерьевна Сахарова, имеющая «красный» диплом в библиотечном образовании, плотно занимается созданием электронного каталога. Отцифровку книжного фонда начали с наиболее важных, востребованных, теряющих «читательный» вид краеведческих изданий. Отцифрованы и сохранены для потомков номера районной газеты «Волжские зори» за восемнадцать лет.

В декабре прошедшего 2015 года у Опочининской библиотеки появился свой сайт, который сейчас наполняется самыми разнообразными сведениями. На нём можно будет найти электронный каталог, узнать об услугах и методической работе библиотеки, о её филиалах в районе и о том, как и чем они живут. Есть на сайте и детская страничка, посетить её могут и взрослые, и дети.

Год литературы для библиотеки ознаменовался ещё и тем, что из разных бюджетов было выделено значительно больше средств на приобретение книг и изданий. Именно это стало самой большой радостью сотрудников. Теперь появилась возможность приобретать  книги напрямую у издательств, экономя средства и покупая самое необходимое, самое востребованное, самое читаемое.

Юбилейный год

В этом году библиотеке имени Фёдора Константиновича Опочинина исполняется 140 лет, так что Год литературы в России перешёл в год юбилея библиотеки. «Библиотекой трёх столетий» называют  мышкинскую библиотеку, торжественно открытую 1 (14) января 1876 года. В архивных документах читаем, что она создана по необходимости мышкинцев в чтении: «В среде населения города Мышкин постоянно слышались жалобы на недостаток средств к самообразованию и получению полезных сведений чрез знакомство с современною литературой». Да, вот такие жалобы имели мышкинцы в девятнадцатом веке.

Создавая библиотеку, в её уставе записали: «Цель её распространение образования и просветительство», а также «быть книгохранилищем редких книг». Цели, поставленные в девятнадцатом веке, остаются традиционными и актуальными, их выполняют, к ним стремятся и будут стремиться, пока живёт Опочининская библиотека. А жизнь ей предстоит ещё долгая, так как востребованность среди читателей сохраняется, ибо сохраняется любовь к книге печатной, пахнущей типографской краской и шелестящей бумажными страницами.

 

Дата создания материала: 26-09-2016. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.