6+
152830 Ярославская область, г. Мышкин, ул. Никольская 18
Версия сайта:
Русский Английский
Телефон:
+7 (48544) 2-11-16
Главная » Краеведение » По волнам нашей памяти » Мышкин в годы Великой Отечественной Войны

Мышкин в годы Великой Отечественной Войны

9 мая 2017

Мышкин в годы Великой Отечественной Войны

 

С первых дней войны сотни мышкинцев уходили добровольцами на фронт. Всего из района было призвано 7623 человека. Уроженцы района воевали на всех фронтах, принимали участие во многих крупнейших операциях, проявляли мужество, стойкость и отвагу.

Семеро наших земляков стали Героями Советского Союза: …

Николай Васильевич Дегтярёв

Анатолий НиколаевичБалашов

Иван Александрович Колышкин

Константин Павлович Левашов

Александр Фёдорович Торопов

Александр Григорьевич Малышев

Сергей Александрович Самков

Великая Отечественная война оставила огненный след не только на полях сражений. Немалые трудности и лишения выпали на долю тех, кто находился в тылу, где ковалось оружие Победы. Это был тоже фронт, только трудовой, тяжёлый, изнурительный. Его бойцы ковали победу у станков, на полях. Задачей тех, кто оставался в тылу, было как можно быстрее перестроить экономику на военный лад. Требовалось обеспечить фронт вооружением, боеприпасами, боевой техникой. Мышкинский район был сельскохозяйственным, поэтому перед его тружениками стояла задача обеспечить продуктами питания фронт, накормить население в тылу, а это значит - выполнить план поставок зерна, мяса, молока, овощей и прочих продуктов питания. Дать необходимое сырьё; шерсть, лён - для отправки на предприятия лёгкой промышленности, где шили обмундирование для бойцов Красной армии. И выполнить эту задачу предстояло женщинам, ребятам-подросткам, мужчинам пожилого возраста. Люди трудились от темна до темна, оставляя на отдых несколько часов в сутки.

Жители Мышкина работали в артелях. Их было несколько: Артель «Путь к победе» Артель «Ударник»- в народе в шутку называли «Дунькина фабрика» Артель Инвалидов Артель «3-я Пятилетка» В архивных документах 1948 года мы прочитали, какую продукцию выпускали эти предприятия: В артели «Ударник» на ткацких станках ткали полотна, шили майки, вязали носки. В артели «Путь к победе» шили гимнастёрки, галифе, погоны, маскировочные халаты, ремонтировали и ушивали шинели, парашюты, гимнастёрки, пилотки и отправляли на фронт. В артель «3-я Пятилетка» поступала большими партиями валяная обувь с фронта, которую отмывали, расколачивали и отправляли в армию. Артель «Инвалидов» шила сумки для ручных гранат, телогрейки, головные уборы. Жители брали шерсть на дом и там пряли её и вязали носки и варежки. Работали целыми семьями. Каждую свободную минуту они посвящали этим занятиям.

Население района оказывало помощь фронту не только своим непосильным трудом, но и другими патриотическими делами. Воинам посылали подарки, тёплые вещи, сдавали в фонд обороны семейные драгоценности.

Враг не дошел до нашего края, хотя одно время его близкое присутствие уже чувствовалось и в Мышкинском районе. Поэтому вокруг города возводились противотанковые рвы. И 15-16 летним ребятам отдали приказ «Встретить врага не с оружием в руках, а лопатой и ломом», построить оборонительные сооружения.

Война принесла много страданий. Во время войны тяжелее всего приходилось детям: тысячи детей остались без опеки и поддержки, многие стали сиротами. 1941 и 1942гг. были периодом массового приёма эвакуированных детей, в основном прибывших в Ярославскую область из Ленинграда и Ленинградской области. Детские дома в Мышкинском районе были в Архангельском, Юрьевском, Шипилове, Артемьеве, Николо-Корме. Наш Мышкинский детский дом номер 99 был преемником Архангельского детдома, он впоследствии принял ребят и из некоторых других детских домов. Дети были истощены, измождены, многие из них болели дистрофией, чесоткой и цингой. «Обессиленных ребятишек выгружали из эшелона на носилках, а до детского дома везли на телегах». Им особенно требовался тщательный уход и хорошее питание. Маленьких питерцев отпаивали молоком. Воспитатели дневали и ночевали в детском доме.

Наш тыловой город вёл себя достойно. Его жители приносили приезжим молоко, хлеб, одежду. Помогали всем, чем только могли. Всё выдержали, всё вынесли…, а потом пришла Победа, которую очень ждали и которую приближали своим ударным трудом, финансовой, материальной поддержкой, отзывчивостью и состраданием все жители Мышкинского района, сполна испытавшие лишения, достойно выдержавшие выпавшие на их долю невзгоды. Они тоже были победителями в этой тяжелой, кровопролитной войне, потому что фронт без надёжного, стойкого тыла не смог бы сокрушить беспощадного врага.

Дата создания материала: 09-05-2017. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.