6+
152830 Ярославская область, г. Мышкин, ул. Никольская 18
Версия сайта:
Русский Английский
Телефон:
+7 (48544) 2-11-16
Главная » Краеведение » По волнам нашей памяти » Рауэр Александр Эдуардович (1871 – 1948) талантливый хирург, выдающийся ученый

Рауэр Александр Эдуардович (1871 – 1948) талантливый хирург, выдающийся ученый

1 декабря 2016

Рауэр Александр Эдуардович (1871 – 1948) талантливый хирург,  выдающийся ученый

Рауэр Александр Эдуардович

Мышкинским краеведам давно известно, что когда-то  у нас начинал свою деятельность знаменитый хирург Александр Эдуардович Рауэр.

Александр Эдуардович  родился 15 марта 1871 года. По окончании медицинского факультета Томского университета работал в одном из дальних сибирских городов - Верхоянске. Там он оказывал медицинскую населению и политическим ссыльным.

Затем совершенствуется в клинике профессора Тиллинга в Санкт – Петербурге, после  прикомандировывается к военно - медицинской академии.

В русско- японскую войну А.Э.Рауэр работает военным врачом  в Харбине, где заведует хирургическим отделением на 300 коек.

После войны переезжает в Ярославскую губернию, где занимает должность земского врача в Мышкине. Покупает  здесь домик и основательно приступает к работе.

Когда он приехал в Мышкин, в земской больнице было лишь 2 палаты для хирургических больных. Он добился увеличения их числа и отделил чистых хирургических больных от гнойных.

Преобразилась и операционная: стол, 2 штатива с педалями для коробок, 2 умывальника со смесителем холодной и горячей воды, на полке бутыль с зеленым мылом, которое автоматически выливалось на руки с помощью педали.

Все время пока Александр Эдуардович здесь работал, постоянно приобретался самый разнообразный хирургический инструментарий. К его отъезду операционная по оснащению  инструментами не уступала губернской, а все земские значительно превосходила.

Он приобрел полный комплект уникальных инструментов для хирургических операций на глазах, чего также не было в других земских больницах.

Для освещения операционной ночное время была установлена спиртокалильная лампа системы «Люкс».

Какие же операции проводились?

Такие как: удаление доброкачественного образования лица: удаление миндалин, полипов, зубов, катаракты;  иридэктомия, вылущивание глазного яблока, трахеотомия, резекция ребер, аппендэктомия, ушивание  брюшной полости, резекция кишечника ,ампутация конечностей, трепанация сосцевидного отростка, пластика нижней губы по Дифенбаху и многие другие. Значительная часть операций приходилась на лицевую область и гортань. Все они очень разнообразны и свидетельствуют о его высоком профессионализме.

Мышкинский период  жизни и деятельности Александра Эдуардовича  был коротким, с 1906 по 1909 годы, но  и за этот  короткий срок он добился очень многого .

С 1909  по 1911 годы доктор Рауэр  повышает свою квалификацию в Москве. В столице он практикует у профессора Моисеева и блестяще защищает докторскую диссертацию.

С 1911 года Александр Эдуардович  трудится в земской больнице г. Уфы, откуда его призвали на Первую мировую войну. В 1922 году, уже  демобилизовавшись,  доктор Рауэр  принимает предложение возглавить челюстно – лицевое отделение лечебно – протезного  института в Москве. Здесь он создает и развивает новое направление  в хирургии и становится единственным специалистом по  пластическим  операциям. Слава  о талантливом докторе разнеслась далеко  и больные потянулись со всех концов страны.

А. Э. Рауэр  значительное внимание уделяет  подготовке врачей и  среднего медицинского персонала в новом направлении хирургии, создает свою замечательную хирургическую  школу , завоевавшую мировое признание, из которой вышло много высококвалифицированных специалистов.

С 1930 года он заведует  кафедрой челюстно – лицевой  хирургии Центрального института  усовершенствования врачей и является  первым профессором  этой кафедры.

В 1940 году Александру Эдуардовичу  присваивается редкое по тем временам звание «Заслуженный деятель науки».

Он автор многочисленных научных работ, а его книга « Пластические операции на лице» явилась ценнейшим пособием для фронтовых хирургов  и была удостоена Сталинской премии.

До последних дней жизни  доктор продолжал оперировать. Последняя операция была проведена им 9 апреля 1948 года, а умер он 2 июня того же года в возрасте 76 лет.

 Мышкинцы  могут гордиться, что наша земля по праву может считаться стартовой площадкой для развития отечественной пластической хирурги, а доктор Рауэр ее основоположником. 

На обороте одного из групповых снимков благодарные пациенты Рауэра написали:

«Эскулапу-ваятелю!

Александр Эдуардович! Примите от нас глубокую искреннюю благодарность за тот бесценный дар, который дает Ваше искусство. Скальпель – Ваша волшебная палочка.

Исправляя лица, Вы воскрешаете души. Память о Вас - бессмертна».

Дата создания материала: 24-04-2017. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.